Booking.com

Dolphin 可能是現今最多程式師參與的遊戲主機模擬器開放源碼項目,如果你到 Dolphin 官方網站的 Archive 下載連結看看,便會發現差不多每天也有十數個新版本的程式推出。Dolphin 可以在 Windows,Linux 和 Mac OS X 上運行,但 在 Windows 平台上運行速度比較快,安裝亦較容易。今次便在這兒分享一下在 Windows 平台上使用這個模擬器的一點心得。

如果你對 Wii 遊戲機的週邊設備不太認識的話,首先簡單講解這個玩意所需的設備。



你最起碼需要一支雙節棍 (Wiimote + Nunchuk) 控制器;Dolphin 最多支援連接四組雙節棍。一套代用雙節棍約 HK$ 135。

雙節棍要經藍芽無線連接到電腦主機;如果你使用的電腦沒有內置藍芽連線設備的話,你便要找一支藍芽 USB 手指插在電腦的一個 USB 端口以提供藍芽連線。這些藍芽手指在一般電腦用品店的售價約 HK$ 60-70。

上圖那支黑色一條的通常人們叫它做感應棒 (Sensor Bar),但實際上它是沒有任何感應功能的。這支感應棒的功用是從棒子的兩端發射紅外線。將感應棒放在顯示屏前面,Wiimote 便能從感應棒兩端發放的紅外線得知本身指向顯示屏的坐標,這樣你便可用 Wiimote 指著顯示屏點選菜單選項、和玩各種光槍射擊遊戲。隨 Wii 主機附送的感應棒是經電線從 Wii 主機取電的,玩模擬器的話可以使用一支代用無線感應棒,一支約 HK$ 70,感應棒使用四枚 AA 電芯供電。其實如果想玩得環保一點的話,在顯示屏前面點亮兩支距離約 25 cm 的蠟燭亦能提供跟感應棒相同的紅外線發射點;我親自試過,效果跟使用感應棒完全相同。這樣做不單可省回購買感應棒的花費,燒蠟燭絕對比燒電芯便宜和環保,直得考慮~~。

如果想玩得更有真實感,可以添加呔盤架和槍架,每件約 HK$ 40。

1. Wiimote 連線

第一步先設定 Wiimote 跟電腦的連線。當你將藍芽 USB 手指插到電腦的 USB 端口之後,你便會看到電腦右下角顯示如下圖的藍芽圖示,先點選這個圖示,再選 "Add a Bluetooth Device"。



當下圖的視窗顯示後,重覆按著 Wiimote 的 1、2 鍵,約數秒後下圖的 Nintendo RVL-CNT-01 設備便會在選單中顯示。點選這個設備,再按 "下一步"。



選擇 "Pair without using a code"。



按 "Close" 完成連線設定。



之後打開 Dolphin 主視窗,在工具列按 Wiimote 鍵,在如下圖的彈出視窗按 Pair Up、Refresh 鍵直至視窗顯示 Connected to 1 Wiimotes。



這個設定步驟有時會相當的考人。用 Microsoft 的 Bluetooth Stack 設定藍芽裝置是出名麻煩的。不知為何當 Microsoft 的 Bluetooth Stack 識別到一個藍芽裝置後不消數秒鐘便會 Timeout,之後便需重新識別。所以當按下 Pair Up、Refresh 鍵時你多數會看到桌面右下角會不時顯示系統正在搜尋裝置。很多時你需要反覆多次按下 Pair Up、Refresh 鍵,並同時反覆按 Wiimote 的 1、2 鍵,Dolphin 才能辯認到你的 Wiimote 控制器,有時什至要重覆整個 Wiimote 連線設定 (從 Add a Bluetooth Device 那一步開始)。如果想這個設定做得輕鬆點,可以使用一個叫 Bluesoleil 的付費軟件代替 Microsoft 的 Bluetooth Stack。

2. 基本設定

設定 Dolphin 之前首先要到這個網址下載及安裝 DirectX 元件。

如果你使用的是 32 bit 的視窗作業系統,到這個網址下載及安裝 32 bit 版本的 Visual C++ 套件,64 bit 版本的視窗作業系統便到這個網址下載及安裝 64 bit 版本的 Visual C++ 套件。

一切準備就緒之後便可到官方網站下載模擬器的主程式了。Dolphin 是由很多程式師同步開發的;他們會各自針對不同問題修正程式碼然後將程式檔案上載到官方網站,因此最新版本的 Dolphin 不一定是最好的,有時在較舊版本的 Dolphin 可以運行的遊戲可能在新版本中反而運行不了;因此你可能需要在電腦裏安裝數個不同版本的 Dolphin,每個版本各自執行不同的遊戲。我現在最常用的是 r6815 及 r6569 兩個版本,r6815 是我最初試用 Dolphin 時的最新版本,r6569 是我找到一個相容性蠻不錯的版本。

下載了你需要的 Dolphin 版本後,你只需解壓縮下載回來的檔案並雙擊執行 WinXX (如 Win32) 資料夾內的 Dolphin.exe 執行檔便可以。在 Dolphin 主視窗的工具列按 Config 鍵 ,先依照以下的圖片作基本的設定。

圖一 (Config => General)圖二 (Config => Display)
 

我用來跑 Dolphin 的只是一台 Core2Duo T3200 的筆記本電腦,因此圖二所使用的屏幕解像度只設定為 640 x 480,如果使用較快的如 Core i7 處理器,你便可將解像度提升至 720p (1280 x 720) 或 1080p (1920 x 1080)。如果想打開遊戲 iso 檔後立即進入全屏幕模式,可剔選圖二中的 Start Renderer in FullScreen 選項。遊戲在視窗模式運行時你亦可按 Alt-Enter 進入全屏幕模式。

圖三 (Config => Gamcube)圖四 (Config => Wii)
 

如果你的電腦並未接上 Wiimote 控制器,圖三的 Port 1 選項最好設定為 Standard Controller,這樣你便可以鍵盤的 X 鍵和 Enter 鍵代替遊戲控制器的 A 鍵和 Start 鍵進入遊戲畫面作基本的操作。在 Dolphin 主視窗的工具列按 GCPad 鍵便可看到和設定 GameCube 控制器的各個按鍵。但當電腦連上 Wiimote 控制器後,所有 Port 最好設定為 Nothing, 否則在一些遊戲中可能無法使用 Wiimote 控制器。

圖四 Sensor Bar Position 設定將感應棒放在顯示屏的機頂還是機底位置。

一些日版遊戲需將 System Language 設定為 Japanese 才可運行。

圖五 (Config => Paths)圖六 (Config => Plugins)
 

按圖五中的 Add... 鍵並瀏覽選取放置遊戲 iso 檔的資料夾,以後 Dolphin 主視窗便會列出資料夾內所有遊戲的目錄,你只需點選目錄中的選項便可進入遊戲。如果不作這樣的設定,你亦可在 Dolphin 主視窗按 File => Open 打開個別遊戲的 iso 檔。

在 Windows 作業系統通常會使用 Dolphin Direct3D9 (圖六) 的 Graphic Plugin,因為這個 Plugin 的速度最快。但少部份遊戲需使用 Dolphin OpenGL Plugin 才能獲得較佳的畫面視覺效果。

圖七 (Config => Plugins =>
Graphics Config...)
圖八 (Config => Plugins =>
Graphics => Advanced)
 

如果你想監察遊戲進行的速度變化,可剔選圖八的 Show FPS 選項。

圖九 (Config => Plugins => DSP Config...)


一切設定完成後便可點選 Dolphin 主視窗列出的遊戲進入遊戲畫面。

很多遊戲如 Wii Sport,龍珠 Z 電光火石 2,House of Dead Overkill,MadWorld,馬里奧賽車 Wii,怪物獵人 3 等都可按以上的基本設定以 Dolphin r6815 版運行。如果你擁有一部速度較快的電腦,你可以在圖七 (Config => Plugins => Graphics Config...) 試試修改一些參數看看能否增強畫面的質素。

最後亦講講一些比較特別的遊戲設定實例。上文提過有時你會需要使用較舊版本的 Dolphin 來運行某些遊戲。薩爾達傳說 - 黃昏公主 (The Legend of Zelda - Twilight Princess) 跟太鼓之達人 Wii 咚咚 2 代目 (Taiko no Tatsujin Wii Dodoon to 2 Yome) 都是這種情況。我試過在慣用的 r6815 版是沒法載入這些遊戲檔的,但在較舊的 r6569 版反而能夠運行。

薩爾達傳說 - 黃昏公主 遊戲設定時亦需剔選 Enable CPU Access (圖七 - Config => Plugins => Graphics Config...),否則準星是沒法瞄準目標的。要正確顯示此遊戲左下方的地圖要在 EFB 欄 (圖七 Config => Plugins => Graphics Config...) 點選 Enable Copy to RAM。



太鼓之達人 Wii 咚咚 2 代目這類節拍遊戲需要在 Framerate 和 DSP Plugin 作某些設定才可令遊戲進行時聲畫同步。在上文圖一 (Config => General) 設定 Framelimit Off,剔選 Use FPS for Limiting,圖九 (Config => Plugins => DSP Config...) 中三個選項 Enable HLE Audio、Enable DTK Music 跟 Enable Audio Throttle 都要剔選,Audio Backend 可以選 Xaudio2 以獲得更佳的音質。

要載入火影疾風傳 激鬥忍者大戰 EX (Naruto Shippuuden Gekitou Ninja Taisen EX) 這個遊戲,上文圖四 (Config => Wii) 需將 System Language 設定為 Japanese。在很多模擬器討論區中都有人提及這遊戲系列在 Dolphin 運行時一些畫面特效會變成如下圖般一塊黑色的畫面。




解決方法是於上文圖六 (Config => Plugins) 選 Dolphin OpenGL 作 Graphic Plugin,並於圖八 (Config => Plugins => Graphics => Advanced) 中剔選 Disable Dest. Alpha Pass。


一些多合一的遊戲光碟如銀河戰士三步曲 (Metroid Prime - Trilogy) 或死亡之屋 2&3 回歸 (House of Dead 2&3 Return),在玩之前你得先為遊戲光碟影像檔作個小手術;以死亡之屋 2&3 回歸為例。用 Dolphin 載入遊戲檔後你只可以選擇進入 House of Dead 3 遊戲,如果在開始畫面選擇進入 House of Dead 2 的話 Dolphin 便會黑屏。解決方法可參考以下的手術過程:


  • 先複製一份光碟影像檔。這個光碟影像檔經修改後只可用來進入 House of Dead 2。
  • 這個網址下載 Wiiscrubber140 Kit,解壓縮檔案後再將內裏的 Wiiscrubber140.rar 及 MakeKeyBin1.1.rar 解壓縮。
  • 執行 MakeKeyBin.exe,按指示輸入數字再按 Generate 鍵,資料夾內便會新增 Wiiscrubber.exe 所要求的 .bin 檔。
  • 之後執行 Wiiscrubber.exe,按 Load ISO 鍵打開遊戲的複製 iso 檔。
  • 先打開 Partition 1 下的 ZExec 資料夾,滑鼠右按 hod2.dol,選 Extract將 hod2.dol 存檔。
  • 之後滑鼠右按 Partition 1 的 main.dol,選 replace 將之前存檔的 hod2.dol 置換成 main.dol。
  • 手術完成後用 Dolphin 載入這個修改了的 iso,遊戲開始後便會直接進入 House of Dead 2 的畫面。

到這裡你應該已經在電腦前面揮動 Wiimote 玩著你喜歡的遊戲了。除了 Wii 遊戲外其實你手上的 Wiimote 還可以用來玩其他好玩的東東啊!在下一篇文章,我會給大家介紹如何用 Wiimote 在 PC 玩 Wii Game 以外其他好玩的遊戲。